Implementasi Media Audio Visual Shalahuddin Al Ayubi Dalam Meningkatkan Keterampilan Mendengar (Maharah Istima') dan Motivasi Belajar Bahasa Arab: Studi Kasus di SDI Abdurrahman Bin Auf Islamic School - Muhammad Al Fath; Abdullah Mubarak; Ilham Putra (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan menyimak (maharah istimā‘) bahasa Arab peserta didik melalui penerapan media audio visual berupa film sejarah Islam Shalahuddin Al-Ayyubi berbahasa Arab dengan subtitle Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 peserta didik kelas V SDI Abdurrahman Bin Auf Islamic School, Cikarang Timur. Data dikumpulkan melalui observasi motivasi belajar, tes keterampilan menyimak (pra-tindakan, siklus I, dan siklus II), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi pra-tindakan motivasi belajar dan keterampilan menyimak peserta didik masih tergolong rendah. Pelaksanaan tindakan pada siklus I menunjukkan adanya peningkatan awal, namun belum optimal. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya motivasi belajar, fokus, dan keterampilan menyimak peserta didik, serta tercapainya Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) secara klasikal. Dengan demikian, penerapan media audio visual berupa film sejarah Islam efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan menyimak bahasa Arab peserta didik sekolah dasar Islam.