pemanfaatan waktu dalam tafsir al-maraghi - alam, alam (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2026)
Abstrak: Studi ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain library research (studi kepustakaan), bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsepsi utilisasi waktu (time utilization) dalam perspektif tafsir tematik Al-Qur'an, sebagaimana terekam dalam Tafsir al-Maraghi karya Ahmad Musthafa al-Maraghi. Penelitian ini berupaya mereartikulasi urgensi manajemen waktu yang efektif dan produktif sebagai respons terhadap disrupsi digital kontemporer, mengingat waktu diposisikan sebagai ni'mah (anugerah) fundamental dari Allah Swt. yang esensial bagi pemenuhan tugas ‘ubudiyah (penghambaan) dan khilafah (kekhalifahan) di muka bumi. Data primer diperoleh dari teks Tafsir al-Maraghi, didukung oleh literatur tafsir dan sumber sekunder terkait, yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan tematik. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa al-Maraghi secara konsisten menegaskan waktu sebagai penentu eksistensial bagi kesuksesan duniawiyah dan ukhrawiyah. Penafsiran terhadap ayat-ayat kunci misalnya, QS. al-‘Ashr, al-Fajr, al-Furqan, al-Nisa, dan al-Hasyr, menyoroti bahwa kerugian fundamental manusia berakar pada inefisiensi pengelolaan waktu untuk mengimplementasikan iman, ‘amal shalih, dan kontribusi sosio-kemasyarakatan. Oleh karena itu, implikasi teoretis dari pemikiran al-Maraghi tentang waktu sangat relevan dalam konteks modernisasi, berfungsi sebagai kerangka kunci untuk peningkatan produktivitas, pengembangan kapabilitas diri (self-development), dan konstruksi masyarakat beradab. keyword: pemnafaatan waktu, Tafsir al- Mar?gh?