EVALUASI SISTEM INFORMASI MANAJEMAN BARANG MILIK DAERAH ￼(SIMDA-BMD) DALAM MENDUKUNG INVENTARISASI ASET DAERAH DI ￼ - Mahayuddin Sultan; Jenny Maria Fatimah (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2016)
Management information system of goods belonging to the area of application-based systems is a technology that was developed to support the achievement of the management of goods belonging to the area. The aims of the research were to evaluate information systems management (SIMDA-BMD) to support regency assets inventory in Majene. Evaluate the quality of the system and information quality of information systems management (SIMDA-BMD). Analyze supporting the factors and a barrier to the evaluation of SIMDA-BMD in Majene regency. The research was carried out Government Asset Office and financial management areas in the regency of Majene, the Secretariat of the parliament, department of environment and landscaping, Baurung Neighborhood. The research employed a qualitative approach with evaluative techniques. Data were collected with interviews, observation and documentation. Informants were selected with purposive sampling technique. The results of the study indicated that the management information system of the regency assets (SIMDA-BMD) in Majene, operationally and economically provide significant impact on the fund effectiveness, efficiency and time efficiency. The quality of simda-bmd and the quality of information produced by simda-bmd were already optimum. Supporting factor of simda-bmd evaluation was the local government support policy, and restriction was the limited budget in order to increase the quality of human resources (sysop stuff).  Sistem Informasi Manajemen barang milik daerah adalah sebuah sistem berbasis aplikasi teknologi yang dikembangkan untuk mendukung tercapainya pengelolaan barang milik daerah. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi manajemen milik daerah (SIMDA-BMD) dalam mendukung inventarisasi aset daerah di Kabupaten Majene. Mengevaluasi kualitas sistem (system quality) dan kualitas informasi (information quality) dari Sistem Informasi Manajemen Milik Daerah (SIMDA-BMD). Menganalisis faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam evaluasi SIMDA-BMD di Kabupaten Majene. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Pemerintah Kabupaten Majene pada Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, Sekretariat DPRD, Badan Lingkungan Hidup dan Pertamanan, Kelurahan Baurung. Rancangan penelitian yang digunakan melalui pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitan menunjukkan bahwa evaluasi sistem informasi manajemen barang milik daerah (SIMDA-BMD) di kabupaten Majene secara teknis, operasional dan ekonomis memberikan dampak yang cukup signifikan baik dari efektifitas, efisiensi waktu dan efisiensi dana. Sementara itu, untuk kualitas sistem (system quality) yang dihasilkan simda-bmd sudah cukup optimal dan kualitas informasi (information system) yang dihasilkan oleh simda-bmd secara keselurahan sudah optimal. Faktor pendukung dalam evaluasi simda-bmd di Kabupaten Majene yaitu adanya dukungan kebijakan pemerintah daerah sedangkan faktor penghambat karena terbatasnya anggaran dalam rangka peningkatkan kualitas sumber daya manusia (pengurus barang).