Sembilan Elemen Jurnalisme dalam Liputan Investigatif Judi Daring Kamboja pada Kompas.id - Janitra, Rand Nida Shafa; Utami, Isti Purwi Tyas; Tyas Utami, Isti Purwi (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2026)
Judi daring Kamboja merupakan kejahatan transnasional yang memanfaatkan celah hukum terkait legalitas judi daring. Selain melibatkan tenaga kerja ilegal asal Indonesia sebagai operator, bisnis ilegal ini juga menyasar kelompok masyarakat menengah ke bawah sebagai korban. Kompas.id menjadi media pertama yang melakukan liputan investigasi langsung ke pusat judi daring di Kamboja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi sembilan elemen jurnalisme menurut Bill Kovach dan Tom Rosenstiel dalam liputan investigasi judi daring Kamboja oleh Kompas.id. Penelitian menggunakan paradigma interpretif, jenis penelitian kualitatif dengan analisis berita dan wawancara mendalam bersama jurnalis yang menjadi anggota tim liputan. Hasil penelitian menemukan bahwa Kompas.id secara konsisten mengimplementasikan sembilan elemen jurnalisme dalam 19 laporan investigasi sesuai fungsinya sebagai watch dog dengan setia pada kebenaran dan ferivikasi. Tantangan terbesar adalah upaya menjaga independensi dan keberimbangan karena kasus merupakan kejahatan lintas negara yang melibatkan banyak kepentingan. Temuan menarik dalam penelitian adalah pertama, aspek legalitas hukum judi daring antara dua negara menjadi dilema besar bagi pemerintah Indonesia dalam penuntasan kasus, kedua, terobosan Kompas.id yang membuka saluran bagi respon publik melalui grup WhatsApp dan editor talk terkait hasil laporan investigasi sebagai pertanggungjawaban pada publik. Selain itu perlindungan narasumber pun menjadi perhatian utama mengingat fokus liputan merupakan kejahatan transnasional berisiko tinggi.