Pengaruh Penggunaan ChatGPT dan Kecerdasan Buatan (AI) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Andi Rizky Amaliah; Nabila Putri (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2026)
. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT dan kecerdasan buatan (AI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Latar belakang penelitian didasari oleh pesatnya perkembangan teknologi AI yang semakin terintegrasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses belajar mengajar bahasa. Meskipun ChatGPT menawarkan kemudahan akses informasi dan bantuan dalam menyelesaikan tugas kebahasaan, terdapat kekhawatiran mengenai dampaknya terhadap kemampuan siswa dalam menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan gagasan secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) terhadap dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan ChatGPT dalam pembelajaran, dan kelompok kontrol yang tidak menggunakannya. Instrumen yang digunakan berupa tes berpikir kritis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT dan AI secara signifikan memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa, terutama dalam aspek identifikasi informasi, evaluasi argumen, dan pemecahan masalah kebahasaan. Namun, ditemukan pula bahwa ketergantungan berlebih pada AI dapat menurunkan inisiatif berpikir analitis siswa jika tidak disertai dengan pendampingan guru yang tepat. Simpulan penelitian ini menekankan perlunya strategi pembelajaran yang seimbang dalam mengintegrasikan AI, sehingga teknologi dapat berfungsi sebagai pendukung, bukan pengganti, kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.