Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Augmented Reality (AR) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sains Siswa Berkebutuhan Khusus - Rina Sembiring; Winda Sari (MUARA PENDIDIKAN : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan & Sosial Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis Augmented Reality (AR) yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep sains pada siswa berkebutuhan khusus (SBK). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep sains pada SBK akibat keterbatasan media pembelajaran yang adaptif terhadap keberagaman gaya belajar dan kebutuhan khusus mereka. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba melibatkan siswa berkebutuhan khusus (tunagrahita ringan dan tuna rungu) di sekolah inklusif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kelayakan (ahli media, materi, dan bahasa), lembar observasi keterlaksanaan, serta tes pemahaman konsep (pretest-posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis AR dinyatakan sangat layak (skor rata-rata ahli 88,5%) dan sangat praktis (skor respons guru dan siswa 85,7%). Hasil uji coba menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep sains siswa, dengan nilai N-gain rata-rata 0,72 (kategori tinggi). Simpulan penelitian ini adalah bahwa pengembangan e-modul interaktif berbasis AR efektif digunakan sebagai media pembelajaran sains yang mampu mengakomodasi kebutuhan visual, auditori, dan kinestetik siswa berkebutuhan khusus, sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep secara bermakna.