Analisis pengungkapan diri pengguna second account instagram: studi etnografi virtual - Galuh Setyaji Pamungkas; Rino Andreas (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2026)
Abstract The development of social media encourages individuals to seek alternative spaces for more flexible and private self-expression to overcome the limitations of self-presentation on their primary account. This study aims to analyze the phenomenon of self-disclosure among Instagram second account users through a virtual ethnographic study. This study uses a qualitative approach with a virtual ethnographic method within the constructivism paradigm, which views reality as a result of social construction through online interactions. The research subjects consisted of five informants aged 21– 23 years who actively use their second account. Data were collected through in-depth interviews, observation of communication activities on the second account, and documentation in the form of screenshots of posts and interactions that occur. The results show that self-disclosure practices on the second account encompass five main dimensions, namely the intention for personal documentation and emotional release; honesty in presenting oneself as it is and in real-time; depth of information that touches on personal aspects such as self-identity and family; emotional valence, both positive and negative; and a breadth of topics ranging from hobbies and friendships to romantic issues and academic pressure. Through Erving Goffman's dramaturgical perspective, the primary account is understood as a front stage to maintain self-image, while the second account functions as a back stage that provides a sense of security, closeness, and freedom in displaying an authentic identity without the pressure of digital social norms.. Keywords: Instagram second account; dramaturgy; virtual ethnography; self-disclosure.   Abstrak Perkembangan media sosial mendorong individu mencari ruang alternatif untuk mengekspresikan diri secara lebih fleksibel dan privat guna mengatasi keterbatasan presentasi diri pada akun utama (first account). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena pengungkapan diri (self-disclosure) pengguna second account Instagram melalui studi etnografi virtual.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi virtual dalam paradigma konstruktivisme, yang memandang realitas sebagai hasil konstruksi sosial melalui interaksi daring. Subjek penelitian terdiri atas lima informan berusia 21–23 tahun yang aktif menggunakan akun kedua. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas komunikasi pada second account, serta dokumentasi berupa tangkapan layar unggahan dan interaksi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik self-disclosure pada second account mencakup lima dimensi utama, yaitu intensi untuk dokumentasi pribadi dan pelepasan emosi; kejujuran dalam menampilkan diri secara apa adanya dan real-time; kedalaman informasi yang menyentuh aspek personal seperti identitas diri dan keluarga; valensi emosional baik positif maupun negatif; serta keluasan topik yang beragam mulai dari hobi, pertemanan, hingga persoalan asmara dan tekanan akademik. Melalui perspektif dramaturgi Erving Goffman, akun utama dipahami sebagai front stage untuk menjaga citra diri, sedangkan second account berfungsi sebagai back stage yang menghadirkan rasa aman, kedekatan, dan kebebasan dalam menampilkan identitas autentik tanpa tekanan norma sosial digital. Kata-kata kunci: Akun kedua instagram; dramaturgi; etnografi virtual; pengungkapan diri.