Konstruksi Gaya Hidup Paylater Gen Z Muslim : Fenomenologi Literasi Keuangan Syariah dan Gharar Digital - Sekar Kumala Dhani; Fuad Yanuar Akhmad Rifai; Qurotul Aini (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi gaya hidup penggunaan fitur paylater pada Generazi Z muslim serta mengidentifikasi bentuuk gharar digital dalam praktik fintech lending. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi melalui wawancara mendalam terhadap informan pengguna paylater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan paylater tidak semata didorong oleh perilaku konsumtif,tetapi juga sebagai strategi bertahan hidup (survival strategy) dalam menghadapi kebutuhan ekonomi yang mendesak. Namun demikian terdapat fenomena dionansi kognitif Dimana pengguna tetap menggunakan layanan yang mengandung unsur ribawi meskipu memiliki kesadaran religious. Selain itu,praktik fintech lending menunjukan adanya potensi gharar digital yang tercermin dari ketidakjelasan kntrak. Kurangnya transparansi biaya serta pengabaian syarat dan ketentuan oleh pengguna. Penelitian ini menegaskan bahwa literasi keuangan syariah berperan penting dalam membentuk kemampuan individu dalam memahami risiko dan menjaga integritas Keputusan finansial di era digital.