Maksim Kuantitas pada Dialog Karakter dalam Film Pendek “Limau Tahluy” Pada Saluran Youtube - Naila Agustin; Fena Audy Yena Freskela; Rahmat Prayogi; Mulyanto Widodo (Edukasi Lingua Sastra, 2026)
This study aims to describe the application of the maxim of quantity in the character dialogue in the short film Limau Tahluy which is broadcast on the YouTube channel. The maxim of quantity is one of Grice's cooperative principles that applies so that speakers provide sufficient, clear and appropriate information, without excess or deficiency. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through the method of free listening and conversation (SBLC). The data are in the form of character speech in the film that shows compliance and violation of the maxim of quantity. The results show that the dialogue in the film Limau Tahluy shows two forms of the application of the maxim of quantity, namely compliance and violation. Compliance occurs when the speaker provides relevant and sufficient information, while violation occurs when the information conveyed is too little, excessive, or irrelevant. These violations do not always have a negative impact, because they are often used to express emotions, familiarity, and character of the characters. Overall, the application of the maxim of quantity in the film Limau Tahluy shows the polite, expressive, and contextual way of communication of the Lampung people in accordance with local cultural values. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan maksim kuantitas dalam dialok karakter pada film pendek Limau Tahluy yang di tayangkan di saluran YouTube. Maksim kuantitas merupakan salah satu prinsip kerja sama Grice yang menerapkan agar penutur memberikan informasi yang cukup, jelas dan sesuai kebutuhan, tanpa berlebihan dan kekurangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui metode simak bebas libat cakap (SBLC). Data berupa tuturan tokoh dalam film yang menunjukkan kepatuhan dan pelanggaran terhadap maksim kuantitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog dalam film Limau Tahluy memperlihatkan dua bentuk penerapan maksim kuantitas, yaitu kepatuhan dan pelanggaran. Kepatuhan muncul ketika penutur memberikan informasi yang relevan dan secukupnya, sedangkan pelanggran terjadi ketika informasi yang di sampaikan terlalu sedikit, berlebihan , atau tidak relevan. Pelanggaran tersebut tidak selalu berdampak negatif, karena sering digunakan antuk mengekspresikan emosi, keakraban, dan karakter tokoh. Secara keseluruhan, penerapan maksim kuantitas dalam film Limau Tahluy menujukkan cara komunikasi masyarakat lampung yang sopan, ekspresif, dan kontesktual sesuaidengan nilai budaya lokal.