“KONSEP MAKANAN HALALAN THAYYIBAN DALAM AL-QUR’AN: ANALISIS TAFSIR TEMATIK DAN RELEVANSINYA TERHADAP GIZI MODERN” - Safrudin, Moh; Nurhilaliyah, Nurhilaliyah; Baihaqi, Faza Achsan (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep makanan halalan thayiban dan bergizi dalam perspektif al-Quran melalui pendekatan tafsir tematik (maudhui). Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan analisis deskriptif-analitik terhadap ayat-ayat al-Quran yang berkaitan dengan tema makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Quran secara komprehensif membahas konsep makanan yang mencakup dimensi halal, thayib, dan bergizi sebagai satu kesatuan yang tidak terpisahkan. Konsep halalan thayiban dalam al-Quran bukan sekadar persoalan hukum fiqh, melainkan merupakan perintah ilahi yang menyentuh aspek kesehatan jasmani, kesejahteraan rohani, dan kemaslahatan sosial umat manusia. Tafsir tematik terhadap ayat-ayat makanan dalam al-Quran mengungkapkan bahwa Islam telah merumuskan konsep gizi seimbang jauh sebelum ilmu gizi modern berkembang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan normatif bagi umat Islam dalam menentukan pola makan yang sehat, halal, dan sesuai dengan petunjuk al-Quran.