PERAN PUBLIC RELATION DALAM MENINGKATKAN CITRA LEMBAGA :STUDI KASUS MTs DARUL FALAH REMBUL PEMALANG - Mudzakir, Mudzakir; Nurhayati, Eneng; Hamzah, Muhamad (Tajdid: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Public Relation dalam meningkatkan citra lembaga pendidikan di MTs Darul Falah Rembul Pemalang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya citra lembaga sebagai faktor utama dalam membangun kepercayaan masyarakat serta meningkatkan daya saing lembaga pendidikan. Dalam konteks tersebut, Public Relation memiliki fungsi strategis sebagai penghubung antara lembaga dan publiknya melalui pengelolaan komunikasi yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Public Relation di MTs Darul Falah Rembul Pemalang telah berjalan meskipun belum terstruktur secara formal. Implementasi kegiatan Public Relation dilakukan melalui beberapa strategi, yaitu publikasi kegiatan sekolah, penguatan hubungan dengan wali murid, keterlibatan dalam kegiatan masyarakat, serta pemanfaatan media digital. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan citra lembaga yang ditunjukkan melalui meningkatnya kepercayaan masyarakat, bertambahnya jumlah peserta didik, serta meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan sekolah. Namun demikian, pelaksanaan Public Relation masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, belum adanya perencanaan strategis yang sistematis, serta belum optimalnya pemanfaatan media digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan dalam pengelolaan Public Relation agar dapat berfungsi secara lebih efektif dan profesional dalam mendukung peningkatan citra lembaga .Kesimpulannya, Public Relation memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan citra lembaga pendidikan. Optimalisasi fungsi Public Relation melalui strategi komunikasi yang terencana dan profesional akan memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan dan perkembangan lembaga pendidikan.