Pengembangan Website Kelurahan Sungai Lekop melalui Program Satu Klik Jelajah Lekop - Rasilawati Rasilawati; Muhammad Azza Al Kausar; Lasmaria Br Nababan; Ceysha Diva Ratu Pramudya; Selfi Indriani; Eva Soniawati; Catherina Jernita Hutauruk; Dhea Aulia; Dede Sonia Permatasari; Aang Yudho Prastowo (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) dilaksanakan di Kelurahan Sungai Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan. Wilayah ini memiliki jumlah penduduk lebih dari 3.000 jiwa serta potensi sosial dan ekonomi yang berkembang, khususnya pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, pemanfaatan website kelurahan sebagai media informasi dan pelayanan publik masih belum optimal. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum terintegrasinya data wilayah, tampilan antarmuka yang belum memenuhi aspek kemudahan pengguna, keterbatasan konten informasi, serta belum optimalnya pemanfaatan media digital dalam publikasi kegiatan dan potensi lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi website kelurahan melalui pengembangan sistem informasi yang lebih terstruktur, informatif, dan mudah diakses. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan refleksi, perencanaan, tindakan, evaluasi, dan keberlanjutan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra. Implementasi program dilakukan melalui perancangan ulang struktur website, pengembangan tampilan antarmuka yang lebih responsif, integrasi data profil wilayah, penyediaan fitur berita, serta digitalisasi potensi lokal melalui fitur “Jelajah Lekop”. Selain itu, dilakukan pendampingan dan serah terima kepada aparatur kelurahan guna mendukung pengelolaan sistem secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website berhasil dikembangkan menjadi sistem informasi digital yang lebih terintegrasi, informatif, dan mudah diakses. Pengembangan ini meningkatkan kualitas penyediaan informasi publik, memperkuat transparansi, serta mendukung promosi potensi lokal. Partisipasi aparatur kelurahan juga meningkatkan kapasitas dalam pengelolaan sistem secara berkelanjutan, sehingga mendukung transformasi digital di tingkat kelurahan.