Psikoedukasi Pola Asuh Sehat untuk Pencegahan Stunting Anak pada Kader - Reza Fahlevi; Putri Aurel Rizkia Arfyani; Raissa Aurely; Legina Anggraeni (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Psikoedukasi ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan pemahaman kader kesehatan melalui program psikoedukasi pola asuh sehat sebagai strategi pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah pendekatan Community-Based Research (CBR) dengan melibatkan 29 kader PKK di Kelurahan X Jakarta. Intervensi dilakukan melalui psikoedukasi berbasis ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan studi kasus. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test–post-test dengan instrumen yang mengukur pengetahuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pemahaman kader dari 3,4 pada pre-test menjadi 6,2 pada post-test dengan nilai p = .001 (p < .05). Selain itu, proporsi kader pada kategori pemahaman tinggi meningkat menjadi 69% dan tidak ditemukan lagi kader pada kategori rendah. Peningkatan terjadi pada seluruh aspek materi, termasuk pemahaman dampak stunting terhadap perkembangan otak dan perbedaan jenis pola asuh. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi pola asuh sehat efektif dalam meningkatkan kapasitas kader sebagai agen perubahan dalam pencegahan stunting berbasis komunitas. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengevaluasi perubahan perilaku kader dalam jangka panjang serta dampaknya terhadap praktik pengasuhan keluarga di masyarakat.