HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DENGAN PRESTASI AKADEMIK SISWA - Apriani, Baiq Nana; Nuraini, Nuraini; Anam, M Chairul (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2025)
ABSTRACT Family economic status reflects a household’s ability to meet basic needs, including education, income, and available facilities. This condition is assumed to be associated with students’ academic achievement at school. This study aims to examine the relationship between family economic status and students’ learning outcomes at SMP Negeri 1 Praya Barat Daya in the 2020/2021 academic year. The study employed a quantitative approach with a correlational method involving 37 students as respondents, using questionnaires and documentation as data collection techniques. Data were analyzed using the Product Moment correlation test. The results indicate a significant relationship between the two variables, as shown by the correlation coefficient (r) of 0.719, which is higher than the r-table value (0.325) at a 5% significance level, indicating a strong correlation. These findings suggest that better economic conditions tend to be associated with higher academic achievement. Therefore, it can be concluded that family economic status is significantly related to students’ learning outcomes. The implication of this study highlights the importance of inclusive educational policies to accommodate differences in students’ economic backgrounds in order to improve learning quality. ABSTRAK Tingkat ekonomi keluarga merupakan kondisi sosial ekonomi yang mencerminkan kemampuan keluarga dalam memenuhi kebutuhan hidup, yang meliputi pendidikan, pendapatan, dan fasilitas yang dimiliki. Kondisi ini diduga berkaitan dengan capaian akademik siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara tingkat ekonomi keluarga dengan hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Praya Barat Daya Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional pada 37 siswa sebagai responden, dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel, ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,719 lebih besar dari r tabel (0,325) pada taraf signifikansi 5%, yang mengindikasikan hubungan kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi ekonomi yang lebih baik cenderung diikuti oleh capaian belajar yang lebih optimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat ekonomi keluarga memiliki keterkaitan yang signifikan dengan hasil belajar siswa. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif untuk mengakomodasi perbedaan latar belakang ekonomi siswa dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.