Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil mengenai Hipertensi pada Kehamilan - Ariani, Septy; Nisa, Khaerun (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Hipertensi dapat terjadi karena adanya beberapa faktor seperti pola hidup sehat, genetik, kurang olahraga, obesitas, emosi, stres, merokok, faktor usia, dll. Dampak dari hipertensi kehamilan akan terjadinya plasenta yang tidak sempurna, dimana plasenta tertanam dangkal dan arteri spiralis tidak semuanya melebar, kurangnya aliran darah ke plasenta, hipoksia, yang akan menghambat pertumbuhan janin, dan kemungkinan pengendapan fibrin dalam darah plasenta pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai hipertensi kehamilan dan cara pencegahannya. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada hari Kamis, 25 September 2025 bertempat di posyandu sarakan sepatan. Pelaksana memberikan pretest dan postest sebelum dan setelah diberikannya penyuluhan pada ibu hamil. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapat respon yang positif dari peserta pengabdian. Indikasi respon positif dari peserta pengabdian dapat dilihat dari keaktifan bertanya serta antusias peserta dalam mengikuti dan merespon kegiatan pengabdian. Materi yang disampaikan merupakan materi yang telah disusun secara sistematis. Terdapat peningkatan pengetahuan Ibu hamil dalam hipertensi kehamilan