Upaya Meningkatkan Kinerja Keuangan Umkm Melalui Penerapan Digitalisasi Akuntansi - Muh Anzhari (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menilai kontribusi digitalisasi akuntansi dalam meningkatkan kinerja keuangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Di tengah perkembangan era digital yang sangat pesat, UMKM dihadapkan pada berbagai tantangan dalam mengelola laporan keuangan secara optimal guna mendukung pengambilan keputusan yang bersifat strategis. Penerapan digitalisasi akuntansi menjadi salah satu solusi melalui peningkatan efisiensi dalam pencatatan transaksi, kemudahan dalam mengakses data, serta peningkatan ketepatan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa survei terhadap 100 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Selain itu, wawancara mendalam juga dilakukan untuk memperoleh sudut pandang kualitatif yang lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi akuntansi digital, seperti aplikasi keuangan berbasis cloud, mampu meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi keuangan secara signifikan. UMKM yang telah mengadopsi sistem akuntansi digital mengalami peningkatan rata-rata laba bersih sebesar 20% dibandingkan dengan UMKM yang masih menggunakan metode konvensional. Temuan penelitian juga mengidentifikasi bahwa kendala utama dalam penerapan digitalisasi adalah rendahnya tingkat literasi teknologi serta tingginya biaya awal implementasi. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan peningkatan literasi digital bagi pelaku UMKM, serta dukungan berupa insentif dari pemerintah maupun lembaga keuangan untuk mendorong proses transformasi digital. Dengan penerapan digitalisasi akuntansi yang efektif, UMKM memiliki peluang yang lebih besar untuk bertahan sekaligus berkembang dalam menghadapi persaingan di tingkat global.