TINJAUAN PERALIHAN REKAM MEDIS MANUAL KE REKAM MEDIS ELEKTRONIK MENGGUNAKAN 5 (Lima) UNSUR MANAJEMEN DI INSTALASI REKAM MEDIS RSIA BUAH HATI PAMULANG - Utama, Timor; Firmansyah, Miftah Parid; Sari, Mita Hidayah (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memengaruhi sistem pelayanan kesehatan di rumah sakit, termasuk peralihan dari rekam medis manual ke Rekam Medis Elektronik (RME). Di Indonesia, rumah sakit secara bertahap mulai mengimplementasikan RME untuk meningkatkan efisiensi dan mutu pelayanan. Rumah Sakit Ibu dan Anak Buah Hati Pamulang mulai menerapkan RME pada tahun 2024, namun dalam proses transisi tersebut masih ditemukan beberapa kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam peralihan dari rekam medis manual ke RME berdasarkan lima unsur manajemen, yaitu man, money, method, material, dan machine. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan koordinator rekam medis dan petugas IT, sedangkan objek penelitian adalah unit rekam medis dan unit IT. Analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan pendekatan lima unsur manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi RME secara umum telah sesuai dengan peraturan yang berlaku dan mendukung efisiensi kerja. Namun, pelatihan belum menjangkau seluruh pengguna secara menyeluruh. Tersedia anggaran khusus, sarana dan prasarana memadai, serta alur penggunaan yang jelas sehingga membantu keteraturan pekerjaan. Secara keseluruhan, penerapan RME mempermudah kinerja petugas, meskipun optimalisasi pengembangan sumber daya manusia masih diperlukan untuk meningkatkan efektivitas dan mutu pelayanan.