Analisis Kuantitatif Kelengkapan Formulir Berkas Rekam Medis Rawat Inap di Puskesmas Pondok Aren Tahun 2025 - Christin, Rumondang; Rahmi, Junaida; Werfete, Anggraeny Rahma (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Analisis kuantitatif rekam medis merupakan telaah bagian tertentu dari isi rekam medis untuk menemukan kekurangan khusus yang berkaitan dengan pendokumentasian. Kelengkapan rekam medis menjadi indikator mutu pelayanan kesehatan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh berkas rekam medis rawat inap bulan Maret–Juni 2025 sebanyak 120 formulir. Sampel berjumlah 92 formulir yang dipilih dengan teknik systematic random sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi checklist dan dianalisis secara deskriptif. Hasil: Kelengkapan identitas pasien mencapai 81,25% (kategori baik), dengan ketidaklengkapan tertinggi pada nomor rekam medis (35%). Kelengkapan laporan penting hanya 37,5% dengan ketidaklengkapan tertinggi pada pengkajian awal (51%). Autentikasi petugas lengkap sebesar 55,25%, dengan ketidaklengkapan tertinggi pada tanda tangan perawat (66%). Pendokumentasian catatan yang baik menunjukkan 78% berkas masih memiliki coretan atau tipe-x. Kesimpulan: Kelengkapan formulir berkas rekam medis rawat inap di Puskesmas Pondok Aren masih belum memenuhi standar 100% sesuai Permenkes No. 24 Tahun 2022, khususnya pada komponen laporan penting dan autentikasi petugas.