Optimasi Waktu Tunggu Pelayanan Melalui Rancangan Prototipe Sistem E-Registration: Studi Kasus Puskesmas Bambu Apus - Maulina, Fresty Cahya; Firmansyah, Miftah Parid; Utama, Timor; Koswara, Fajar Maliq (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2026)
Meningkatnya permintaan akan layanan kesehatan yang efisien di Puskesmas Bambu Apus memerlukan transformasi digital yang signifikan dalam administrasi pasien. Kendala konvensional, termasuk antrean fisik yang padat, durasi tunggu yang lama, dan risiko kesalahan pencatatan manual yang inheren, secara fundamental menghambat kualitas layanan dan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendaftaran yang berfokus pada efesiensi layanan pendaftaran.Karena keterbatasan penelitian, lingkup penelitian ini mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terstruktur, wawancara mendalam dengan petugas rekam medis dan pasien, serta tinjauan komprehensif terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) dan kebijakan institusi. Kerangka kerja evaluasi berfokus pada kompetensi sumber daya manusia, kesiapan material termasuk infrastruktur perangkat keras dan jaringan, serta keselarasan sistemik dengan protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Sintesis dari elemen-elemen ini menghasilkan prototipe fungsional yang memitigasi hambatan administratif dan menyediakan antarmuka digital yang efisien. Pada akhirnya, implementasi sistem ini menawarkan solusi strategis untuk transisi dari proses manual ke otomatis, memastikan integritas data yang lebih tinggi dan layanan kesehatan masyarakat yang lebih responsif.