Penerapan Motif Kain Tenun Songket Aceh Besar Pada Produk Pakaian Ready To Wear Dengan Teknik Digital Printing - Cut Fidiyah Risya Azilla; Fadhilah Fadhilah; Fitriana Fitriana; Agung Rorhi Prayudha (Jurnal Busana & Budaya, 2025)
Kain tenun songket Aceh Besar merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang memiliki nilai-nilai budaya serta keindahan yang tinggi. Meskipun diakui sebagai warisan budaya tak benda oleh UNESCO, motif tradisional kain tenun songket Aceh Besar kurang dikenal di kalangan masyarakat, terutama generasi muda. Fenomena ini disebabkan karena busana siap pakai (ready to wear) dengan teknik digital printing yang terdapat dipasaran pada umumnya menggunakan motif-motif modern, sangat jarang ditemui yang menggunakan motif tradisional khususnya motif tenun songket Aceh Besar pada produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkankan motif kain tenun songket Aceh Besar pada busana ready to wear dengan menggunakan teknik digital printing dan mengetahui daya tarik informan terhadap produk yang dihasilkan serta mengetahui peluang untuk produk ini di pasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian eksperimen terapan sebagai bagian dari metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, wawancara, dan eksperimen terapan. Hasil dari penelitian ini adalah dua produk pakaian ready to wear menggunakan desain motif geulima meupucok dan ireh halua dengan dua model dengan warna yang berbeda. Produk I berupa gamis berwarna biru dengan penerapan motif tenun songket Aceh Besar pada bagian lapisan depan yang bersambung dengan badan depan, dan produk II berupa kemeja wanita bewarna coklat dengan penerapan motif pada bagian badan depan. Diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai motif tradisional Aceh Besar menjadi inspirasi bagi desainer dan produsen untuk memanfaatkan motif-motif budaya lokal dalam busana siap pakai, serta ikut andil dalam pelestarian dan pengenalan kembali warisan budaya Indonesia.Kata Kunci: Motif tenun songket Aceh Besar, busana ready to wear, digital printing.