Eksplorasi Teknik Destruktif Pada Bahan Denim Untuk Pembuatan Produk Tas - Sara Nuraini; Novita Novita; Nurbaiti Nurbaiti (Jurnal Busana & Budaya, 2025)
Denim merupakan salah satu kain yang memiliki karakteristik sangat kuat dan kokoh, penguraiannya dalam lingkungan membutuhkan waktu hingga bertahun-tahun. Penggunaan bahan limbah denim dengan adanya pengaplikasian teknik destruktif dalam pembuatan produk fesyen merupakan salah satu cara alternatif yang dapat dikembangkan untuk mengurangi permasalahan dari bahan limbah denim. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mendesain dan membuat produk tas menggunakan limbah bahan denim dengan pengaplikasian teknik destruktif untuk dapat mengetahui daya tarik mahasiswa Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Busana terhadap produk tas yang dihasilkan. Penelitian menggunakan metode eksperimen terapan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Tata Busana tahun 2020 dan 2021 yang telah lulus Mata Kuliah Kerajinan dengan jumlah 62 orang. Hasil eksperimen berbahan limbah denim yang diciptakan berupa pembuatan produk tas Rucksack dan Tote bag dengan pengaplikasian teknik destruktif. Produk tas Rucksack model pertama menggunakan jenis bahan Selvedge denim dengan motif Orchid Flower, model tas Tote bag kedua dan ketiga menggunakan jenis bahan katun denim dengan motif ornamen Aceh dan motif tumbuhan Impatiens Haukeri. Ketiga model tas yang dihasilkan pengerjaannya menggunakan teknik destruktif. Teknik destruktif dikerjakan melalui proses perobekan dan dilakukan pencabutan benang sehingga tercipta teskstur tertentu berupa serat-serat benang yang terurai tanpa akhir penyelesaian. Teknik destruktif yang digunakan berupa pengerasan material denim, teknik pola gradasi dan teknik unfinished/ripped. Tanggapan responden menunjukkan bahwa produk tas Tote bag III lebih diminati oleh konsumen diikuti dengan produk tas Rucksack model I dan tas Tote bag model II. Keunggulan dari produk tas Tote bag III terdapat pada desain, motif, penempatan teknik pola gradasi, teknik unfinished/ripped dan ketertarikan terhadap produk tas Tote bag III menunjukkan bahwa sebanyak 62,9% menyatakan sangat menyukai diikuti tas Rucksack I sebanyak 58,1% dan tas Tote bag II sebanyak 35,5% dari tanggapan responden.Kata kunci: Limbah Denim, Teknik Destruktif, Rucksack, Tote bag.