Pelestarian Gaya Berbusana Etnik Indonesia Melalui Tren Berkain Pada Generasi Z Di Kabupaten Sleman - Maulida Rizki Ikasari; Afif Ghurub Bestari (Jurnal Busana & Budaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tren berkain yang populer pada Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mendeskripsikan tingkat partisipasi Generasi Z di Kabupaten Sleman dalam tren berkain; dan (2) mendeskripsikan peran tren berkain pada Generasi Z di Kabupaten Sleman dalam upaya pelestarian gaya berbusana etnik Indonesia. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data statistik deskriptif. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Sleman dengan sampel 96 responden Generasi Z yang memenuhi kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Temuan dalam penelitian ini menujukkan; (1) tingkat partisipasi Generasi Z di Kabupaten Sleman dalam tren berkain tergolong tinggi. Mayoritas respoden aktif megikuti tren berkain melalui penggunaan kain tadisional dalam gaya berpakaian mereka; (2) tren berkain berperan positif dalam upaya pelestarian gaya berbusana etnik Indonesia, yang terlihat dari kemampuan menumbuhkan kesadaran budaya, mendorong perencanaan secara kolektif, serta membangkitkan kreativitas kebudayaan.Kata Kunci : Tren Berkain, Generasi Z, Pelestarian Gaya Berbusana Etnik