Efektifitas Penggunaan Richpeace Computer Aided Design (CAD) Terhadap Hasil Pembuatan Pola Rok Draperi Pada Mata Kuliah Desain Komputer - Nasya Aziza; Rosmala Dewi; Agung Rorhi Prayudha (Jurnal Busana & Budaya, 2025)
Pembuatan pola draperi secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama dan bahan yang memadai sehingga proses pembuatannya menimbulkan limbah kertas yang dihasilkan dari pembuatan pola manual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan Richpeace CAD terhadap hasil pola rok draperi dan faktor apa saja yang mempengaruhi ketepatan pola melalui metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini 72 mahasiswa Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Busana FKIP Universitas Syiah Kuala, yang mengikuti mata kuliah Desain Komputer pada semester 4. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengisian kuesioner secara online menggunakan google form melalui WhatsApps. Pada Teknik analisis data menggunakan uji analisis deskriptif, uji N-Gain, uji homogenitas, uji Mann Whitney, dan uji signifikansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Richpeace CAD pembuatan pola rok draperi dapat dilihat dari hasil analisis N-Gain pada nilai pretest dan postest kelas eksperimen menunjukkan nilai rata-rata (mean) sebesar 60,74 termasuk kategori cukup efektif. Penggunaan aplikasi ini secara menyeluruh dapat membantu dan mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi dunia industri fashion yang mengharuskan memiliki keahlian dibidang teknologi digital.Kata Kunci : Aplikasi Richpeace CAD; Mata Kuliah Desain Komputer; Rok draperi