Modernisasi Pelaminan Tradisional Aceh Besar - Ulfa, Maria; Fitriana, Fitriana; Dewi, Rosmala (Jurnal Busana & Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pelaminan tradisional Aceh Besar dari segi bentuk pelaminan, bagian-bagian pelaminan, ragam hias pelaminan dan warna pelaminan dari tahun 1990 hingga sekarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian empat orang yang ditetapkan dengan purposive sampling yang terdiri dari dua pemilik penyewaan pelaminan Aceh dan dua tokoh Majlis Adat Aceh (MAA). Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaminan tradisional Aceh Besar telah mengalami perkembangan, dari segi bentuk pelaminan sudah adanya penambahan ukuran serta penambahan pelaminan kecil pada bagian sisi kiri dan kanan (1970-1990). Pada segi bagian-bagian pelaminan, pelaminan tradisional Aceh Besar sudah banyak penambahan interior-interior modern seperti bunga-bunga, stryfoam, busa eva, ukiran kayu, lampu-lampu hias dan kursi sofa serta beberapa bagian pelaminan yang sudah sangat jarang digunakan dan pelaminan tradisional Aceh Besar sudah ada penambahan kursi orang tua di sisi kiri dan kanan pelaminan (2000-2022). Dari segi warna, pelaminan sudah cenderung menggunakan warna soft seperti pink, biru dan ungu (2000-2010), selanjutnya berkembang lagi dengan menggunakan warna gold, perak dan cream (2011-2022). Ragam hias pelaminan banyak yang dimodifikasikan dengan ragam hias Aceh lainnya, dan munculnya ragam hias dengan kreasi dari pengrajin kasab (2000-2022). Penyebab terjadinya perkembangan karena pengaruh perkembangan zaman, modernisasi dan teknologi yang terus berkembang. Selain itu faktor lingkungan, faktor kekinian dan faktor bisnis juga menjadi penyebab berkembangnya pelaminan tradisional Aceh Besar. Disarankan kepada instansi terkait seperti MAA dan lembaga adat lainnya dapat membuat media informasi berupa buku tentang pelaminan tradisional Aceh Besar dan kepada pengusaha pelaminan Aceh Besar agar terus menjadi salah satu sumber model pelaminan tradisional Aceh Besar, meskipun terjadi perkembangan namun tetap meninggalkan ciri khasnya.Kata Kunci: Modernisasi, pelaminan tradisional, perkembangan