PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KEMASINDO CEPAT NUSANTARA MEDAN - Jasman Saripuddin; Rina Handayani (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Disiplin dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Kemasindo Cepat Nusantara Medan yang bergerak dibidang muatan International Freight Forwarder melayani ekspor dan impor termasuk angkatan udara dan angkatan laut, bea cukai, kargo proyek, bisnis outport dan pelayanan lainnya. Populasi dan sampel penelitian ini adalah semua karyawan yang terdapat pada PT. Kemasindo Cepat Nusantara Medan berjumlah 31 orang sebagai responden. Teknik pengumpulan data yang penulis pergunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, studi dokumentasi , dan angket (Quesioner). Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan, pengujian regresi linier berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh disiplin (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) ditunjukkan oleh thitung 1,631<ttabel 2,045 dengan probabilitas sig. 0,114>0,05. Hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (Ha) ditolak dan (Ho) diterima dapat disimpulkan bahwa disiplin (X1) secara parsial tidak mempunyai pengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Adanya pengaruh variabel motivasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) ditunjukkan oleh thitung 3.804 > ttabel 2.045 dengan probabilitas sig. 0,001<0,05. Hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan (Ha) diterima dapat disimpulkan bahwa motivasi (X2) secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y).Kata kunci : Disiplin, Motivasi, Kinerja