Analisis Produktivitas dan Kebutuhan Alat Berat pada Pekerjaan Cut and Fill di Kawasan Industri Cikopo, Purwakarta - Deny Ernawan; Machfino Sanjaya Putra Pratama; Moch. D. Suraez Assidiq; Rendi Agustriana; Rosalinda (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2026)
Pekerjaan cut and fill merupakan tahapan penting dalam pematangan lahan yang sangat menentukan keberhasilan proyek konstruksi, terutama pada pengembangan kawasan industri yang memiliki volume pekerjaan besar dan target waktu yang ketat. Permasalahan yang sering terjadi adalah ketidaktepatan dalam perencanaan penggunaan alat berat yang berdampak pada rendahnya produktivitas dan efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas serta kebutuhan alat berat excavator dan dump truck pada pekerjaan cut and fill di proyek Kawasan Industri Cikopo, Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan dengan pengumpulan data primer dan sekunder, kemudian dianalisis menggunakan perhitungan produktivitas berdasarkan waktu siklus, kapasitas alat, dan efisiensi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas excavator mencapai 100,081 m³/jam dengan produksi harian sebesar 700,567 m³/hari, sehingga kebutuhan alat adalah 1 unit. Sementara itu, produktivitas dump truck sebesar 28,96 m³/jam dengan produksi harian 202,72 m³/hari dan kebutuhan sebesar 3 unit per jam atau 21 unit per hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi alat tersebut telah mencapai keseimbangan kerja yang optimal sehingga mampu meminimalkan waktu tunggu dan meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulannya, perencanaan alat berat yang tepat sangat berpengaruh terhadap produktivitas dan efisiensi proyek. Rekomendasi yang diberikan adalah optimalisasi manajemen alat serta peningkatan kompetensi operator. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam perencanaan penggunaan alat berat pada proyek pematangan lahan dengan karakteristik serupa.