Analisis Kondisi Kerusakan Jalan dan Prioritas Penanganan Menggunakan PKRMS pada Ruas Jalan Provinsi di Bali - I Wayan Gede Darma Yoga; I Gusti Agung Ayu Istri Lestari; I Gede Wahyu Dana Putra (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2026)
Kerusakan jalan memiliki dampak langsung terhadap kenyamanan, keselamatan, dan kelancaran mobilitas, sehingga diperlukan evaluasi kondisi jalan yang dilakukan secara sistematis dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi perkerasan jalan sekaligus menetapkan prioritas penanganan pada ruas jalan provinsi di Bali dengan memanfaatkan Provincial/Kabupaten Road Management System (PKRMS). Penelitian dilaksanakan melalui survei lapangan pada 101 ruas jalan yang tersebar di 8 kabupaten dan 1 kota, disertai pengumpulan data primer dan sekunder. Analisis kondisi jalan dilakukan menggunakan PKRMS melalui pendekatan penilaian visual serta pemodelan Treatment Priority Index (TPI). Hasil analisis menunjukkan bahwa panjang jalan dengan kondisi baik mencapai 540,83 km (67,15%), kondisi sedang 112,79 km (14,01%), rusak ringan 30,60 km (3,80%), dan rusak berat 121,13 km (15,04%). Secara keseluruhan, proporsi jalan dalam kondisi mantap sebesar 81,16%, sedangkan kondisi tidak mantap sebesar 18,84%. Berdasarkan analisis TPI, teridentifikasi 9 ruas jalan yang menjadi prioritas penanganan, dengan nilai tertinggi pada ruas Simpang Kediri – Kapten Tendean (62,4), diikuti oleh ruas Abianbase – Lebih (22,5) dan Batusesa – Besakih (20,1). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar jalan provinsi di Bali berada dalam kondisi mantap, meskipun masih terdapat beberapa ruas dengan tingkat kerusakan yang memerlukan penanganan segera. Penerapan PKRMS secara berkelanjutan direkomendasikan sebagai dasar dalam perencanaan pemeliharaan berbasis prioritas. Temuan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pengambilan keputusan serta efisiensi dalam pengelolaan aset jalan secara berkelanjutan.