Pengaruh Variasi Fly Ash Sebagai Substitusi Semen dengan Penambahan Accelerator Jenis Sika Viscocrete 3115N Terhadap Kuat Tekan Beton - Nur Achma Arif Nugraha Arif; Dennie Chandra; Ratih Baniva (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Fly ash atau abu terbang yang merupakan sisa-sisa pembakaran batu bara, yang dialirkan dari ruang pembakaran melalui ketel berupa semburan asap, yang berbentuk partikel halus dan merupakan bahan anorganik yang terbentuk dari perubahan bahan mineral karena proses pembakaran dari proses pembakaran Batubara. Penelitian ini bertujuan mengetahui serta menganalisa hasil kuat tekan beton yang dihasilkan menggunakan fly ash sebagai subtitusi semen dan penambahan zat aditif Accelerator (Sika visconcrete 3115N) dalam campuran beton. Untuk kadar fly ash yang dipakai adalah 5%, 10%, dan 15% Sedangkan untuk kadar Accelerator (Sika visconcrete 3115N) adalah 1%, 2%, dan 3% dari berat semen. Metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Metode eksperimen adalah studi yang menghasilkan fenomena dalam kondisi yang terkendali.Hasil dari pengujian kuat tekan beton normal mendapatkan nilai kuat tekan beton tertinggi mencapai 31,63 Mpa di 28 hari dengan penambahan Sika Viscocrete 3115N dengan persentase kadar 1% sedangkan untuk kuat tekan tertinggi terdapat di campuran beton normal + fly ash 15%  mendapatkan nilai kuat tekan tertinggi mencapai 34,83 Mpa di 28 hari dengan penambahan Sika viscocrete 3115N dengan persentase kadar 1%. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan Sika Viscocrete 3115N dan fly ash sebanyak 15%  dianggap paling ideal dari segi pengerjaan (workability) dan mutu beton.