EVALUASI PENGELOLAAN PARIWISATA BERBASIS KONSERVASI DALAM MENDUKUNG REHABILITASI ORANGUTAN DI NYARU MENTENG KOTA PALANGKA RAYA - Anita Apriyani; Sinta Sinta; Witna Rudie S.M (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini mengulas penerapan pengelolaan pariwisata yang berlandaskan konservasi untuk mendukung pemulihan orangutan di Pusat Rehabilitasi Nyaru Menteng, yang dioperasikan oleh Borneo Orangutan Survival Foundation di Palangka Raya. Kajian ini berfokus pada kenyataan bahwa integrasi antara pariwisata dan proses rehabilitasi satwa liar belum banyak dievaluasi secara menyeluruh, khususnya terkait dengan kesejahteraan orangutan yang sedang dipersiapkan untuk dilepasliarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana pengelolaan pariwisata dapat selaras dengan tujuan rehabilitasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi langsung, wawancara mendalam, dokumentasi, serta analisis menggunakan model CIPP (Konteks, Input, Proses, Produk). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan membatasi akses pengunjung, menetapkan peraturan ketat selama kunjungan, serta memberikan edukasi konservasi secara menyeluruh, dapat menjaga stabilitas kondisi psikologis dan perilaku orangutan. Namun, juga ditemukan tantangan dalam hal keberlanjutan pendanaan serta partisipasi masyarakat setempat. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pariwisata berbasis konservasi dapat mendukung rehabilitasi orangutan jika dikelola dengan konsisten dan menempatkan kesejahteraan hewan sebagai prioritas utama.