PERAN PEMERINTAH DESA DALAM IMPLEMENTASI REGULASI PENANGGULANGAN TUBERKULOSIS DI DESA SAMPEAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Faisal, Muhammad; Ginting, Nurmaini; Dongoran, Putoro; Simatupang, Nurantika; Alawiyah Harahap, Suci (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah desa dalam implementasi regulasi penanggulangan Tuberkulosis di Desa Sampean. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengkajian berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan regulasi yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan penanggulangan TBC di tingkat desa dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti keterbatasan sumber daya, lemahnya komunikasi kebijakan, kurangnya koordinasi lintas sektor, serta adanya stigma sosial di masyarakat. Pemerintah desa memiliki peran strategis dalam mendukung keberhasilan program melalui sosialisasi, pendampingan pasien, pemberdayaan kader kesehatan, serta dukungan kebijakan lokal. Namun, keterbatasan kapasitas aparatur desa menjadi kendala dalam optimalisasi peran tersebut. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas pemerintah desa, peningkatan koordinasi lintas sektor, serta pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan efektivitas implementasi kebijakan penanggulangan TBC.