PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, NILAI TUKAR RUPIAH DAN INFLASI TERHADAP PENANAMAN MODAL ASING DI KOTA PEKANBARU TAHUN 2005-2024 - Muhammad Genta; Dahlan Tampubolon; Darmayuda Darmayuda (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh produk domestik regional bruto, nilai tukar dan inflasi terhadap penanaman modal asing di Kota Pekanbaru tahun 2005-2024. Penelitian ini menggunakan variabel independen yang terdiri dari PDRB, nilai tukar dan inflasi, dengan variabel dependen yaitu penanaman modal asing (PMA) di Kota Pekanbaru. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2005-2024. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan dianalisis secara parsial maupun simultan dengan regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa PDRB, nilai tukar dan inflasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penanaman modal asing di Kota Pekanbaru. Sedangkan secara parsial PDRB tidak berpengaruh terhadap penanaman modal asing di Kota Pekanbaru, nilai tukar berpengaruh positif terhadap penanaman modal asing di Kota Pekanbaru dan inflasi tidak berpengaruh terhadap penanaman modal asing di Kota Pekanbaru.