ANALISIS PENGARUH PENGANGGURAN, KEMISKINAN, DAN DISPARITAS PENDAPATAN TERHADAP KRIMINALITAS DI KOTA MEDAN - Amanda Romian Simbolon, Sophia; Bukhori Dalimunthe, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan temuan yang unik. Variabel pengangguran tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kriminalitas, yang menyiratkan bahwa faktor lain mungkin lebih dominan dalam mendorong kejahatan. Sementara itu, variabel kemiskinan dan disparitas pendapatan (Gini Ratio) secara signifikan memengaruhi kriminalitas, namun dengan arah hubungan yang negatif. Temuan ini bertentangan dengan teori-teori konvensional dan mengindikasikan bahwa dinamika sosial-ekonomi di Kota Medan sangat kompleks. Namun, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kriminalitas. Hal ini didukung oleh nilai Adjusted R-squared sebesar 70,99%, yang berarti model ini mampu menjelaskan sebagian besar variasi kriminalitas di Kota Medan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kriminalitas adalah fenomena multivariat yang tidak dapat dijelaskan oleh satu faktor tunggal, dan interaksi kompleks antara pengangguran, kemiskinan, dan disparitas pendapatan memainkan peran penting dalam dinamikanya.