A ANALYSIS OF ROAD DAMAGE ASSESSMENT USING THE PCI METHOD ON THE SUMATRA LUBUK LINGGAU CROSS ROAD SECTION : ANALISIS PENILAIAN KERUSAKAN JALAN DENGAN METODE PCI PADA RUAS JALAN LINTAS SUMATERA LUBUK LINGGAU - bramono, Yudho Brahmono; Nisumanti, Sartika; Al Qubroc, Khodijah (REKAYASA: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Jalan Raya merupakan infrastruktur transportasi darat yang sangat penting dalam menghubungkan berbagai kegiatan ekonomi dan sosial, memperlancar mobilitas antar kota dan desa, kelancaran arus barang. Jalan yang terus-menerus menerima beban volume lalu lintas yang tinggi akan mengakibatkan terjadinya penurunan kualitas jalan, sehingga menyebabkan terjadinya kerusakan lebih cepat bahkan hingga ke struktur perkerasan. Ruas Jalan Lintas Sumatera Lubuk Linggau, salah satu alternatif sebagai penghubung jalan lintas sumatera lubuk linggau sebagai jalan nasional kondisi jalan harus dalam keadaan mantap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada ruas jalan Lintas Lubuk Linggau, Untuk mengetahui nilai kondisi pada ruas jalan Lintas lubuk linggau dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) untuk menghitung nilai kondisi permukaan jalan dan Mengetahui Jenis penanganan kerusakan jalan pada ruas jalan lintas sumatera Lubuk Linggau. Hasil analisa luas kerusakan pada Jalan Lintas Sumatera Lubuk Linggau KM 300 - KM 325 yaitu lubang sebanyak 146,84, amblas 37,80, pelepasan butir 75,82, retak memanjang 17,00, retak pinggiran, 29,40, tambalan 22,20, dan pengausan 209,10. Nilai kondisi perkerasan tertinggi sebesar 97 termasuk kategori sempurna terdapat pada KM 318 + 000 – 319. Nilai PCI terendah sebesar 70 yang termasuk dalam kategori sangat baik pada KM 303 + 000 – 304 + 000.