EVALUASI PROGRAM PENDAMPINGAN GURU SD DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Widyasari Widyasari; Muhammad Yaumi (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2014)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program pendampingan kurikulum 2013 pada tahap perencanaan dan pelaksanaan pendampingan. Penelitian dilakukan di Gugus III Kecamatan Jatiasih Bekasi. Jenis penelitian adalah penelitian evaluasi dengan menggunakan metode penggabungan (mixed method) untuk menganalisis data. Sumber data terdiri atas Ketua Gugus, Instruktur Nasional Kurikulum 2013, dan guru model. Instrumen penelitian adalah pedoman wawancara, lembar observasi, angket, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif mencakup reduksi data; penyajian data; dan verifikasi data. Data kuantitatif dianalisis dengan menghitung persentase berdasarkan kriteria tidak baik, kurang baik, cukup baik, baik, dan sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program pendampingan dilakukan melalui enam langkah mendesain tujuan, mengidentifikasi potensi, menfasilitasi orientasi bersama, mencocokkan, mempersiapkan peralatan, implementasi pendampingan, dan mengevaluasi dan revisi. Terdapat kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013, yaitu pendekatan saintifik, membuat soal ulangan harian, rekapitulasi nilai ke dalam rapot. Implementasi pendampingan dalam pelaksanakan K 2013 mengarah pada pembiasaan untuk mengembangkan aspek kognisi, afeksi, dan psikomotor. Pandangan guru tentang pelaksanaan pendampingan K 13 berada pada kategori baik.Abstract: The purpose of this study was to evaluate mentoring program of 2013 curriculum that focused on planning and implementation phases. The study was conducted in Cluster III Jatiasih District of Bekasi. The type of research was evaluation study by mixed method to analyze the data. The data source consisted of the chairman of the cluster, national instructor of 2013 curriculum, and the model teachers. The research instruments were interview guide, observation sheets, questionnaires, and documentation tools. The techniques of qualitative data analysis include data reduction displays, conclusion drawing and verification. Quantitative data were analyzed by calculating the percentage based on the criteria “not good, poorly good, fairly good, good, and excellent. The results showed that the mentoring program planning is done through a six steps; designing objectives, identifying potential, facilitating orientation, matching, preparing equipment, implementation, evaluation and revision. There were constraints faced by teachers in implementing the 2013 curriculum, namely scientific approach, making daily quiz, score recapitulation and report card. Implementation of 2013 curriculum mentoring leads to cognitive, affective, and psychomotor aspects. The teachers’ opinion on the mentoring program of 2013 curriculum was in the good category.