IDENTIFIKASI POTENSI LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN KAWASAN PERMUKIMAN DI KABUPATEN CIANJUR - Hidayat, Janthy Trilusianthy; Waskitaningsih, Novida; Ulhaq, Muhammad Alif Dhiya (KURVATEK, 2026)
Peningkatan jumlah penduduk alami serta adanya peluang migrasi masuk penduduk di Kabupaten Cianjur berpotensi menyebabkan berkembangnya aktivitas permukiman pada kawasan yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas lahan yang sesuai untuk mendukung aktivitas pengembangan kawasan permukiman di Kabupaten Cianjur berdasarkan kriteria kondisi fisik serta kebijakan pemanfaatan lahannya. Penelitian dilakukan dengan menganalisis kesesuaian lahan permukiman melalui perhitungan Multi-Criteria Evaluation (MCE) dan menganalisis ketersediaan lahan permukiman yang dilakukan dengan membandingkan fungsi peruntukan kawasan menurut penggunaan lahan eksisting, kebijakan rencana pola ruang, serta kebijakan peruntukan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) di Kabupaten Cianjur. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 7.038,651 Ha (1,94%) luas lahan yang memiliki potensi untuk pengembangan kawasan permukiman di Kabupaten Cianjur. Angka tersebut terbagi menjadi lahan dengan kelas potensi S1 seluas 123,841 Ha (0,03%), lahan dengan kelas potensi S2 seluas 6.481,492 Ha (1,79%), serta lahan dengan kelas potensi S3 seluas 433,318 Ha (0,12%). Kata kunci: Lahan, Pengembangan, Permukiman