Akurasi Manajemen Literatur Keislaman: Implementasi Ketelitian Akademis Mahasiswa Ilmu Hadis dalam Digitalisasi Perpustakaan MUI Sumatera Utara - Aqilah, Putri; Ardianti, Siti; Batubara, Annisa Br; Pasaribu, Hasnand Pratama; Putri, Elly Wanda; Zahirina, Arifah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengelolaan perpustakaan lembaga keagamaan seringkali menghadapi tantangan dalam hal sistematisasi data dan transisi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan proses restrukturisasi manajemen literatur di Perpustakaan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumatera Utara melalui integrasi kompetensi mahasiswa Ilmu Hadis. Masalah utama yang diangkat adalah kegagalan sistemis pada proses digitalisasi sebelumnya yang menghasilkan tumpukan file tanpa metadata serta kekacauan penataan fisik koleksi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi partisipan, peneliti menerapkan prinsip ketelitian intelektual yang diadopsi dari konsep ḍābiṭ dalam ilmu hadis untuk membenahi manajemen informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tahap evaluasi sistem, verifikasi metadata, dan manajemen arsip digital berbasis cloud storage, peneliti berhasil mendata 341 judul buku dan melakukan digitalisasi terhadap 283 literatur secara akurat dalam waktu sepuluh hari kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan interdisipliner antara prinsip ketelitian hadis dan standar klasifikasi perpustakaan (DDC) mampu menciptakan model pengelolaan informasi yang efektif, transparan, dan berkelanjutan bagi institusi keagamaan.