Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram terhadap Daya Tarik Wisatawan di Desa Wisata Kuliner Sanjai Bukittinggi - Cantikamila, Rahmadillah; Januar, Januar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis explanatory dengan populasi 410 pengikut Instagram @pokdarwissanjai dan sampel 100 responden menggunakan probability sampling (rumus Slovin, margin error 6,4%). Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS melalui analisis deskriptif dan inferensial. Hasil regresi menunjukkan nilai signifikansi 0,268 (>0,05), R sebesar 0,382, dan R² sebesar 0,146, yang berarti pengaruh Instagram terhadap daya tarik wisatawan hanya 14,6% dan tergolong rendah. Nilai F sebesar 1,242 juga menunjukkan model tidak signifikan. Uji asumsi klasik menunjukkan tidak terjadi multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Kesimpulannya, Instagram @pokdarwissanjai tidak berpengaruh terhadap minat berkunjung ke Desa Wisata Kuliner Sanjai.