Integrasi Nilai-Nilai Pembelajaran Transformasional dalam Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di Tingkat Sekolah Dasar - Rahma, Dinar Aulia; Nurkhalifatunnisa, Ulvi; Haryadi, Rizqika Syaw Lina; Farhurohman, Oman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam integrasi nilai-nilai pembelajaran transformasional dalam pengajaran bahasa dan sastra Indonesia di Sekolah Dasar, mencakup konsep dan indikator nilai, strategi guru, implementasi dalam pembelajaran sastra, dampak terhadap literasi dan karakter siswa, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi dokumentasi. Sumber data meliputi Modul Ajar, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, buku teks Bahasa Indonesia SD, karya tulis siswa (jurnal refleksi, puisi, cerpen), serta dokumen kebijakan Kurikulum Merdeka. Teknik analisis data menggunakan analisis isi kualitatif model Krippendorff. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pembelajaran transformasional yang terintegrasi meliputi refleksi kritis, empati melalui bahasa, keberanian menyampaikan gagasan, dan kemandirian belajar. Strategi guru mencakup perencanaan berbasis nilai afektif, metode dialogis, media kontekstual, teknik bertanya reflektif, dan pengelolaan iklim kelas aman. Dampaknya meningkatkan literasi kritis, keterampilan menulis ekspresif, keberanian berbicara, serta karakter Profil Pelajar Pancasila. Faktor pendukung utama adalah kompetensi guru dan dukungan orang tua, sementara penghambatnya meliputi minimnya koleksi buku cerita dan rendahnya minat baca siswa.