Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Psychological Well-Being Peserta Didik SMA Negeri 1 Palembang - Elya, Rafeylah Areefa; Rahmania, Galuh Nabila Audry; Amelia, Hijr; Pratiwi, Hana; Hartono, Yusuf; Lubis, Khadijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menggambarkan dukungan sosial dari teman sebaya serta kesejahteraan psikologis peserta didik SMA Negeri 1 Palembang. Penelitian memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan tipe korelasional. Jumlah peserta penelitian adalah 143 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel acak berstrata proporsional. Data diperoleh melalui kuesioner skala likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dari teman sebaya menghasilkan nilai rata-rata sebesar 96,57 yang tergolong dalam kategori sedang. Selama ini, kesejahteraan psikologis memiliki rata-rata 134,17 dan tergolong dalam kategori sedang. Studi ini menghasilkan bahwa dukungan sosial dari teman sebaya dan kesejahteraan psikologis peserta didik berada di level yang baik, namun belum maksimal. Oleh karena itu, kedua variabel tersebut harus dioptimalkan untuk mendukung perkembangan psikologis peserta didik secara lebih efektif.