Peran dan Tanggung Jawab Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Melalui Kepemimpinan Kolaboratif Sekolah Dasar - Nur Waheda; Ni Nyoman Manu Dwipayani; Andesta Ginting; Dewa Ayu Komang Cahyani; Basilius Redan Werang; I Made Hendra Sukmayasa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi fungsi dan tanggung jawab seorang kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui kepemimpinan yang bersifat kolaboratif di tingkat sekolah dasar. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara serta kajian literatur. Implementasi kepemimpinan kolaboratif tercermin melalui keterlibatan guru, staf, dan orang tua dalam proses pengambilan keputusan, yang berkontribusi pada peningkatan rasa tanggung jawab kolektif. Kepala sekolah juga berupaya meningkatkan kompetensi guru melalui program pelatihan dan penerapan teknologi dalam proses pembelajaran. Meskipun ada tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan keterampilan teknologi di kalangan beberapa guru, usaha yang dilaksanakan ternyata memberikan dampak positif terhadap kinerja guru, partisipasi siswa, dan budaya sekolah. Dengan demikian, kepemimpinan kolaboratif yang diterapkan oleh kepala sekolah terbukti memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.