E-Modul Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Sketchup Bernuansa Gereja Blenduk Untuk Meningkatkan Kemampuan Geometri Spasial Siswa - Kamila, Umniati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Geometri merupakan salah satu topik matematika yang dianggap sulit oleh siswa karena menuntut kemampuan visualisasi dan spasial. Diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu membantu siswa memahami konsep geometri secara lebih konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan geometri spasial siswa melalui penggunaan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan SketchUp pada materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desainn one group pretest-posttest pada siswa kelas VII SMP Negeri 28 Semarang. Data diperoleh melalui tes awal dan tes akhir yang kemudian dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan geometri spasial siswa yang terlihat dari perbedaan nilai sebelum dan sesudah pembelajaran. Dengan demikian, e-modul yang digunakan terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kemampuan tersebut