Pendekatan Cognitive Behavioral Therapy Untuk Mengatasi Ketergantungan Gadget Pada Remaja - Meri Lamba; Sepriana Dwywanti Suka (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2026)
Pendekatan Cognitive Behavioral Therapy (CBT) menjadi salah satu metode yang efektif untuk mengatasi berbagai masalah psikologis, termasuk ketergantungan gadget pada remaja. Ketergantungan gadget dapat menyebabkan dampak negatif pada perkembangan sosial, emosional, dan akademik remaja, sehingga penting untuk menemukan pendekatan yang tepat dalam mengatasi masalah ini. CBT berfokus pada hubungan antara pikiran, perasaan, dan perilaku, serta bagaimana perubahan dalam pola pikir dapat mempengaruhi perilaku seseorang. Pada remaja yang mengalami ketergantungan gadget, CBT dapat membantu mereka menyadari pola pikir yang tidak sehat terkait penggunaan gadget, seperti kecemasan atau kebosanan yang mendorong penggunaan gadget berlebihan. Dalam proses terapi, remaja diajarkan untuk menggantikan pikiran negatif atau maladaptif dengan pola pikir yang lebih realistis dan positif. Selain itu, CBT juga melibatkan penguatan perilaku yang lebih sehat, seperti mengalokasikan waktu untuk aktivitas yang lebih produktif dan sosial. Pentingnya CBT dalam mengatasi ketergantungan gadget juga terletak pada kemampuannya untuk memberikan keterampilan koping yang lebih baik. Remaja diajarkan bagaimana mengelola stres, kecemasan, dan kebosanan tanpa bergantung pada gadget sebagai pelarian. Dengan demikian, CBT tidak hanya mengurangi penggunaan gadget yang berlebihan, tetapi juga membantu remaja membangun keterampilan hidup yang lebih sehat dan dapat diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Melalui pendekatan ini, remaja diharapkan dapat menemukan keseimbangan dalam penggunaan gadget, sehingga dapat mempertahankan kualitas hidup yang lebih baik dan hubungan sosial yang lebih sehat.