Gambaran Umum Meaning in Life Terhadap Resiliensi Pada Mahasiswa - Gini Nurwidiyanti; Agung Nugraha; Nandhini Hudha Anggasari (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum meaning in life terhadap resiliensi pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian sebanyak 321 mahasiswa, sedangkan pengambilan sampel ditentukan menggunakan simple random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 178 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Meaning in Life Questionnaire (MLQ) dan Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan uji regresi sederhana untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meaning in life mahasiswa berada pada kategori tinggi hingga sedang dan resiliensi mahasiswa berada di kategori tinggi. Uji korelasi Spearman rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan kuat antara meaning in life dan resiliensi (r=0,753). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa meaning in life memberikan kontribusi sebesar 65,7% terhadap resiliensi.