Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMP - Albertus Kimhoa Mayabubun; Romia Hari Susanti; Imam Ariffudin (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2026)
Motivasi belajar merupakan semua kekuatan pendorong yang terdapat dalam diri siswa yang memicu aktivitas belajar, sehingga keinginan yang diinginkan oleh individu yang belajar dapat terpenuhi. Motivasi belajar adalah kondisi pengajaran yang bisa menggali potensi siswa dan dapat memperkuat semangat belajar serta menghilangkan pandangan bahwa proses pembelajaran bersifat kaku dan membosankan, sehingga menjadi tujuan yang insidental dan sementara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah bimbingan kelompok dengan teknik diskusi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Wagir tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-eksperimental, yaitu One-Group Pretest-Postest Group Design. Berdasarkan hasil dari pengukuran skala motivasi belajar, siswa diambil secara acak dengan kategori rendah, sedang dan tinggi yang berjumlah 10 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala instrument motivasi belajar. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan hasil test statistik uji Wilcoxon bahwa Zₕᵢₜᵤₙg adalah -2.803b (2tailed) sebesar 0,005. Sehingga, nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,005<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa pemberian perlakuan layanan bimbingan kelompok teknik diskusi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Negeri 1 Wagir. Untuk peneliti selanjutnya Dapat mengujikan teknik diskusi untuk meningkatkan motivasi belajar pada jenjang SMP dan SMA secara lebih luas. Bagi siswa diharapkan lebih memahami pentingnya motivasi belajar dan dampaknya jika tidak ditingkatkan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh ada beberapa siswa yang mempunyai motivasi belajar yang rendah, oleh sebab itu siswa diharapkan untuk lebih memahami pentingnya motivasi belajar agar lebih bermanfaat. Bagi Konselor diharapkan agar dapat mengembangkan teknik diskusi dengan lebih baik lagi dan dapat dijadikan sebagai acuan bahan penelitian untuk masalah yang dihadapi oleh siswa atau subjek lain yang membutuhkan layanan bimbingan dan konseling, karena teknik diskusi terbukti dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa SMPN 1 Wagir.