Efektivitas Konseling Kelompok menggunakan Teknik Modeling untuk Mereduksi Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Sepriani Ale Hade; Maria N. Loban; Erly Oviane Malelak (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2026)
Tujuan penelitian untuk menjawab keefektifan konseling kelompok menggunakan teknik modeling untuk mengurangi prokrastinasi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperiment dengan design one-group pretest-posttest. Pengambilan sampel menggunakan jenis purposive sampling. Populasi dalam penelitian berjumlah 110 orang. Pengumpulan data menggunakan angket yang terdiri dari 27 item pernyataan. Sampel penelitian berjumlah 5 orang yang mengikuti sesi konseling kelompok selama 7 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok menggunakan teknik modeling efektif untuk mengurangi prokrastinasi akademik. Hal ini dibuktikan melalui perbandingan hasil pre test sebesar 106,6 dan post test 28,4. Pada hasil uji hipotesis diperoleh 0,041 kurang dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa “H0 ditolak”. Artinya terdapat perbedaan perilaku prokrastinasi akademik antara sebelum dan sesudah tes dengan penurunan perilaku prokrastinasi akademik sebesar 78%.