Hubungan Self Efficacy Dengan Perencanaan Karir Siswa Kelas VIII di MTs Zainul Hasan Balung - Deviyani Deviyani; Arifin Nur Budiono; Werdining Wulan (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2026)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah korelasi. Berdasarkan perhitungan analisis data menggunakan rumus korelasi product momen person diatas menunjukkan angka r=0,057 dan p=0,001 pada sig.(2-tailed). Maka dari hasil tersebut angka 0,057 pada koefisiensi korelasi bernilai positif sehingga korelasi kedua variabel bersifat searah. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara Self Efficacy dengan perencanaan karier siswa MTs Zainul Hasan. Semakin tinggi Self Efficacy siswa maka tinggi pula perencanaan karier yang di miliki oleh siswa. Dan dengan begitu siswa yang memiliki Self Efficacy maka siswa tersebut akan lebih berhati-hati dalam bertindak dan melakukan sesuatu karena dirinya juga bisa dengan baik mengendalian dirinya. Kata Kunci: Perencanaan Karir; Self Efficacy; Studi Korelasi This study employed quantitative research and employed correlational research. Data analysis using the product-moment-person correlation formula above showed an r=0.057 and p=0.001 at sig. (2-tailed). Therefore, the correlation coefficient of 0.057 is positive, indicating a unidirectional correlation between the two variables. The results indicate a significant relationship between self-efficacy and career planning for students at MTs Zainul Hasan. The higher a student's self-efficacy, the higher their career planning. Therefore, students with high self-efficacy are more cautious in their actions and actions because they can better control themselves. Keywords: Career Planning; Self-Efficacy; Correlation Study