Strategi Coping Mahasiswa Program Studi Bimbingan Dan Konseling Angkatan Tahun 2022 Dalam Menyelesaikan Skripsi - Lansiana Muna; Gracianus Edwin Tue P. Lejap; Dhiu Margaretha (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai strategi coping yang digunakan oleh mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling angkatan tahun 2022 di Universitas Katolik Widya Mandira Kupang dalam menghadapi tekanan dan hambatan selama proses penyelesaian skripsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Program Studi Bimbingan dan Konseling angkatan tahun 2022 yang sedang mengerjakan tugas akhir yang berjumlah 20 orang dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Wawancara yang digunakan adalah wawancara semiterstruktur. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi untuk memastikan kredibilitas hasil penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa mahasiswa semester VII (Angkatan 2022) Program Studi Bimbingan dan Konseling memiliki strategi coping yang bervariasi dalam menyelesaikan skripsi. Secara umum mahasiswa menggunakan strategi Problem-focused dan Emotion-focused. Pada strategi coping Problem-focused terbagi menjadi tiga bagian yaitu Planful Problem Solving, Confrontative coping dan Seeking Social Support. Sedangkan dalam strategi coping Emotion-focused terbagi menjadi lima bagian yakni Positive Reappraisal, Accepting Responsibility, Self-Controlling, Distancing dan Escape avoidance.