Implementasi Trait and Factor dalam Bimbingan Kelompok Kelas XII MAN 2 Brebes - Felicia Dwi Andini; Nur Azizah (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan pendekatan Trait and Factor dalam layanan bimbingan kelompok dengan tujuan membantu siswa kelas XII di MAN 2 Brebes dalam meningkatkan kemampuan merencanakan serta mengambil keputusan mengenai karier mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari delapan siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling purposive berdasarkan kebutuhan akan layanan perencanaan karir. Data dikumpulkan dengan cara observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, serta dokumentasi. Layanan dilaksanakan dalam dua sesi dengan menerapkan teknik Lima Jari dan Pohon Harapan, yang dirancang berdasarkan prinsip kecocokan antara karakteristik individu dan tuntutan lingkungan karir. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif yang mencakup proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan analisis tersebut diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelayanan diberikan, beberapa siswa belum mampu mengenali secara jelas minat, bakat, dan kemampuan mereka serta masih meragukan dalam memutuskan jurusan studi lanjut. Setelah menggunakan layanan tersebut, para siswa menunjukkan perbaikan dalam memahami diri sendiri, kemampuan menghubungkan potensi pribadi dengan pilihan jurusan, dan peningkatan rasa percaya diri dalam menjaga keputusan karir yang telah dipilih. Temuan tersebut menunjukkan bahwa keberhasilan layanan tidak secara otomatis diwujudkan melalui perubahan jurusan yang dilakukan, tetapi lebih terlihat dari peningkatan kemantapan dan kematangan dalam proses pengambilan keputusan karir. Pendekatan Trait and Factor melalui bimbingan kelompok telah terbukti relevan diterapkan dalam konteks madrasah aliyah guna mendukung persiapan siswa dalam menghadapi perpindahan ke pendidikan tinggi.