Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Menggunakan Media Short Movie Untuk Mereduksi Perilaku Bullying Di SMP N 7 Muaro Jambi - Muhammad Alvian Oktareza; Yanto Yanto; Rully Andi Yaksa (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2026)
Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semi dengan melakukan perlakuan one group pret-test and post-test design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII E, G, H yang berjumlah 93 siswa, dan sampel penelitian ini berjumlah 9 siswa yang di ambil dengan teknik purposive sampling. Perilaku bullying sebelum diberikan perlakukan atau pre-test sebesar skor keseluruhan sebesar 609 dan rata-rata persentase perilaku bullying siswa mencapai 39% artinya memiliki tingkat tinggi atau dikatakan kualitas kurang baik, dan sesudah diberikan perlakukan atau post-test skor keseluruhan 1060 dan nilai persentase rata-rata yang diperoleh sebesar 67% berada pada tingkat rendah atau kualitas perilaku bullying siswa baik. Berdasarkan hasil perhitungan T-test yang diperoleh untuk T-hitung sebesar 23,030 dan T-tabel sebesar 1,833 artinya terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan tindakan. Kemudian diperoleh juga nilai sig 0,000<0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan informasi menggunakan media short movie dapat digunakan untuk merediksi perilaku bullying siswa SMPN 7 Muaro Jambi.