Implementasi Desain Arsitektur Biofilik pada Sekolah Alam Citra Insani Terhadap Keefektifan Proses Belajar Siswa - Yesinda Nur Fadillah; Muchlisiniyati Safeyah (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2026)
Lingkungan belajar yang nyaman dan sehat merupakan salah satu faktor krusial dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran. Salah satu permasalahan yang sering ditemui pada bangunan pendidikan saat ini adalah kurangnya perhatian terhadap aspek lingkungan alami, yang mengakibatkan ruang belajar terkesan monoton, kaku, dan tidak nyaman bagi siswa. Oleh karena itu, penerapan konsep arsitektur biofilik dalam desain bangunan pendidikan sangat diperlukan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih baik. Penelitian ini berdasarkan pada teori arsitektur biofilik yang mengintegrasikan unsur alam ke dalam desain bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan elemen biofilik dalam desain fisik Sekolah Alam Citra Insani di Lamongan serta mengevaluasi pengaruh terhadap kenyamanan dan konsentrasi siswa. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur serta observasi terhadap Sekolah Alam Citra Insani yang telah menerapkan konsep arsitektur biofilik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sekolah Alam Citra Insani berhasil menerapkan elemen biofilik sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman, sehat, dan menyenangkan. Siswa menjadi lebih berkonsentrasi, tidak mudah lelah, dan lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran.